Si è da poco conclusa la prima edizione del corso di cucina multiculturale “Cosa bolle in pentola?”, realizzato grazie alla collaborazione tra la Caritas di Udine e l’Università della Terza Età.
Il corso, partito dall’idea di cibo come linguaggio universale e strumento di incontro, é stato ospitato nella cucina della Mensa “La Gracie di Diu”, in Via Ronchi 2. Per sei mesi, con appuntamento settimanale, i partecipanti di differenti nazionalità hanno presentato dinnanzi ai fornelli le ricette tipiche della loro tradizione ad un pubblico italiano.
Friulani, afghani, tunisini, maliani (solo per citare alcune delle nazionalità dei partecipanti) hanno così potuto comunicare attraverso la cucina, superando le barriere linguistiche. E la traduzione e stesura di ogni ricetta, con l’ausilio di un’insegnante di italiano per stranieri, sono state un’ulteriore occasione per gli chef internazionali di esercitarsi nella lingua.
A partecipare sono stati richiedenti asilo o immigrati da lungo tempo nel nostro Paese, ma anche diversi italiani curiosi di conoscere mondi lontani, oltrepassando i confini dei luoghi comuni.
Visto il successo della prima edizione, la chiusura del corso è un semplice arrivederci al prossimo anno: non vediamo l’ora di andare alla scoperta di nuovi piatti e nuove culture.
Nel frattempo, TROVATE QUI IL RICETTARIO CON TUTTE LE PROPOSTE DI QUEST’ANNO, dal nostro toc’ in brajde alle polpette fritte pakistane… buon appetito!
Segui le attività della Caritas diocesana di Udine sui social
Condividi questo articolo